СЛУЖБА КРИЗИСНОЙ ПОМОЩИ

Мама с ребенком

      В отделении помощи женщинам и несовершеннолетним функционирует служба кризисной помощи, целью деятельности которой является оказание комплексной социальной помощи и услуг по социальному сопровождению женщинам и несовершеннолетним, оказавшимся в кризисной ситуации, в том числе подвергшимся насилию и жестокому обращению в семье.

      Основная категория - это женщины:

  • - подвергшиеся психофизическому насилию,

  • - потерявшие родных и близких (вдовы);

  • - несовершеннолетние беременные и матери;

  • - находящиеся в предразводной и послеразводной ситуации;

  • - находящимся в конфликте с семьей.

      А также несовершеннолетние:

  • - оказавшиеся в кризисной ситуации, угрожающей их здоровью и развитию;

  • - подвергшиеся психофизическому насилию;

  • - потерявшие родных и близких;

  • - находящиеся в конфликте с семьей;

  • - признанные потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства.

      Работа кризисной службы ведется в двух направлениях: экстренное телефонное консультирование и работа с женщинами, пострадавшими от психофизического насилия в семье.

      Цель телефонного консультирования – выслушать, понять проблему, поддержать женщину, определить вид необходимой помощи и организовать, если нужно – очное консультирование

      Проанализировав проблематику обращений по телефону, можно сделать вывод, что в основном обращаются женщины, находящиеся в предразводной или послеразводной ситуации, женщины, находящиеся в конфликте с семьей, пострадавшие от психофизического насилия в семье, женщины, потерявшие близкого человека. Всем обратившимся гражданам, оказывается информационная помощь, консультационная психологическая помощь по телефону. Телефон экстренного телефонного консультирования - 633-643

      Работа с женщинами, пострадавшими от психофизического насилия в семье, организуется на базе Центра. Всем обратившимся женщинам оказывается психологическая помощь и поддержка, с ними работают педагоги-психологи отделения. По необходимости, обратившимся в кризисную службу женщинам, оказывается социально-правовая, социально-медицинская помощь. Также, в рамках работы кризисной службы, специалисты Центра оказывают социальное сопровождение женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе, предоставляя услугу временного проживания. ГБУСО “Ставропольский ЦСПСиД” - является единственным государственным учреждением в Ставропольском крае, предоставляющим временное убежище женщинам и женщинам с детьми, пострадавшим от психофизического насилия в семье и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

      С момента существования социальной гостиницы для женщин, пострадавших от психофизического насилия в семье, с ноября 2014 года по декабрь 2017 года, в комнату временного проживания были помещены 14 женщин с несовершеннолетними детьми, которым была оказана социальная, социально-психологическая, социально-педагогическая, социально-правовая помощь и услуги по социальному сопровождению.

      Размещая женщину в убежище, основная задача специалистов Центрапомочь изменить отношение женщины к решению своей кризисной ситуации. Как правило, в начале женщина пассивна, она не в состоянии в силу своего психоэмоционального состояния принимать активное участие в преодолении трудной жизненной ситуации, в которой она оказалась. И именно здесь очень необходима комплексная социальная помощь и социальное сопровождение.

      Как показывает практика, оказание комплексной социальной помощи и услуг по социальному сопровождению женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации способствует улучшению их семейной обстановки, жилищных условий, охраны здоровья, предупреждению асоциальных проявлений и способствует социальной адаптации взрослых и несовершеннолетних, посредством содействия в получении медицинской, правовой помощи, а также оказанию им психологических, педагогических и социальных услуг.