Домашнее визитирование

Научные исследования и практический опыт свидетельствуют о том, что появление в семье ребенка-инвалида изменяет образ жизни всех ее членов. У родителей появляются проблемы, о которых они не имели представления. Пытаясь их решить, родители вынужденно ограничивают круг общения, сокращают время своего досуга, нередко оставляют работу, так как ребенок требует их постоянного присутствия и присмотра. К сожалению, вследствие возникших трудностей семья нередко распадается, возникают предпосылки для социального сиротства такого ребенка.

В ГБУСО «Ставропольский центр социальной помощи семье и детям» в отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями функционирует служба надомного обслуживания «Домашнее визитирование», в рамках которой дети-инвалиды, имеющие III степень ограничения жизнедеятельности по самообслуживанию и передвижению, получают медицинские, педагогические, трудовые услуги следующих специалистов: медицинская сестра/медицинский брат по массажу, инструктор по лечебной физической культуре, дефектолог, логопед, социальный педагог, инструктор по труду.

Специалисты-логопеды работают по программам: «Развитие мелкой моторики рук как средство развития речи детей с речевыми нарушениями», «Игра как средство развития речи у детей». Работа дефектологов на дому предполагает использование программ коррекционных занятий по развитию восприятия детей дошкольного возраста с ДЦП, программ коррекционно-развивающих занятий по развитию наглядно-образного мышления детей младшего и старшего школьного возраста «Умники и умницы». Деятельность социальных педагогов Центра направлена на обучение детей на дому навыкам самообслуживания, профориентацию, развитие познавательных возможностей. Трудотерапия включает в себя изготовление ребёнком совместно с инструктором по труду различного рода апликаций, рисунков с использованием нетрадиционных приемов, изготовление мягкой игрушки. Мероприятия медицинского характера осуществляются строго по назначению врача и с учетом физиологических особенностей ребёнка.

Целью создания и внедрения технологии домашнего визитирования является оказание в первую очередь психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов от рождения до 18 лет. Работа, проводимая специалистами в рамках домашнего визитирования, способствует гармоничному развитию детей, успешной адаптации их в обществе путём создания оптимальных условий для развития ребёнка по месту жительства.

Таким образом, реализация мероприятий службы домашнего визитирования спосособствует в целом преодолению социальной изолированности семей с детьми-инвалидами, защите интересов семьи, осуществлению социальной адаптации ребёнка-инвалида через сохранение контактов с социальным окружением, образованию новых социальных связей. Специалисты помогают родителям закрепить навыки работы с детьми, обучают современным техникам и развивают компетентность в воспитании особенных детей.