Развивающий комплекс

«Творческая мастерская»

В рамках программы «Мы вместе» реализуемой с 1 июня 2020 года в Ставропольском центре социальной помощи семье и детям, приобретено специальное оборудование, в том числе развивающий комплекс «Творческая мастерская».

Данный комплекс направлен на работу с детьми раннего возраста, для работы с родителями, а также для занятий с детьми по развитию художественно-творческой деятельности среди возрастных групп, 3-4 года, 4-5 лет, 5-6 и 6-7 лет.

Творческая мастерская включает в себя различные составляющие, модули для арт-терапии: материалы для песочной терапии, «Театр теней», модуль для рисования светом, модуль «Мультипликационная студия», устройство для записи и воспроизведения игр, все что содействует раскрытию творческого потенциала детей. Важно, что в процессе арт-терапии оказывается развивающее, психокоррекционное и психопрофилактическое воздействие на дошкольников.

Занятия улучшают интеллектуальные способности, развивают умение работать в команде, с родителем, помогают находить подход к решению поставленных задач, а также способствует интеграции и адаптации в обществе, в том числе и детском коллективе.

Один из модулей мастерской является песочная терапия, игры с песком способствуют развитию и формированию креативности, выражению эмоций, терпению, усердию и сосредоточенности. Занятия с песком способствуют снятию у детей напряжения, улучшению настроения, это повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития ребенка дошкольного возраста. Игры с песком дают возможность самовыражения, и являются действенным способом для выражения чувств и эмоций. Проводить песочную терапию рекомендуется индивидуально или в группах не более 5 человек.

Для групповой работы также используется «Театр теней», который состоит из деревянных фигурок-персонажей, света и импровизированной сцены. Театр дает ребенку безграничные возможности, позволяет развивать фантазию и конструктивно мыслить. Занятия с театром проводятся в группах не более 5 человек, так как на подгрупповых занятиях дети с ОВЗ имеют возможность успешно интегрироваться и адаптироваться в коллектив сверстников.

Таким образом, игровой комплекс «Творческая мастерская» позволяет раскрыть потенциал ребенка, сформировать правильное восприятие картины мира, развить мышление, память, воображение, а также другие высшие психические функции. Составляющие данного комплекса позволяют педагогам проводить как индивидуальные, так и подгрупповые занятия, которые позволят детям с ОВЗ адаптироваться в коллективе детей.

Данный комплекс состоит из экологически чистого материала, соответствует ФГОС и программе «Доступная среда».