“Стажировочная площадка по программе Монтессори-STUDIO”

На базе Ставропольского центра социальной помощи семье и детям 20.11.2019г. было организовано зональное межведомственное совещание “О проведении установочных (стартовых) зональных межведомственных совещаний по организации работы по активной поддержке родителей (законных представителей) детей-инвалидов для сохранения семейной среды развития и воспитания детей с участием специалистов организаций социального обслуживания Ставропольского края”. Совещание было посвящено внедрению технологий и методик по работе с детьми-ивалидами и их родителями.

Совещание открыла консультант отдела по социальной поддержки семьи и детей Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края  Бондаренко Елена Владимировна,  рассказав о внедрении эффективных технологий направленных на активную поддержку родителей детей-инвалидов.

Представители учреждений социальной защиты, образования и администрации г.Ставрополя обменялись опытом в работе с детьми по “Ранней помощи” РФ (на примере Псковской, Астраханской и Тверской областей). Докладчики поделились опытом внедрения метода “Билотерапия” и о внедрении программы “Монтессори-STUDIO”, а также об опыте работы по социальному сопровождению семей, воспитывающих детей от 0 до 3 лет, имеющих ограничения жизнедеятельности.

По итогам совещания было выделены следующие перспективы и ожидаемые результаты от внедрения тех или иных технологий и методов:

-повышение интереса детей-инвалидов к окружающему миру, развитие социально-бытовых умений и навыков;

-развитие потребности в общении и коммуникативных умений;

-повышение родительской компетентности  в  разрешении  сложных ситуаций, связанных  с  уходом, развитием  и  воспитанием  ребёнка-инвалида  раннего  возраста;

-повышение уровня качества жизни семей детей-инвалидов;

-улучшение социального самочувствия и психологического климата в семьях, воспитывающих детей-инвалидов за счет проводимой работы по обучению родителей и многое другое.

Данное мероприятие позволило повысить профессиональную компетенцию специалистов.