«Мой дом закрыт для терроризма»

Толерантность играет огромную роль в профилактике экстремистских тенденций наряду с экономической и социальной политикой, постоянным вниманием к проблемам межнациональных отношений, вопросам религии, учетом интересов отдельных групп общества, в частности, молодежи и др. Толерантность воспитывает высокие нравственные и эстетические чувства, любовь к окружающему миру и природе, позволяет ощущать самоценность каждой человеческой жизни.

В ГБУСО «Ставропольский ЦСПСиД» педагогами-психологами отделения помощи женщинам и несовершеннолетним, разработана программа, которая является дополнением к программе «Мой дом закрыт для терроризма». Ее целью является профилактика экстремизма среди молодежи, развитие навыков проявления толерантности.

Данная программа разработана для подростков 11-15 лет, которые находятся в большой эмоциональной зависимости от мнения сверстников, общения с ними. В этом возрасте подросток пытается познать себя, разобраться в своих мыслях и чувствах, а главное – понять, кем он является и кем хочет быть в дальнейшем. Ребенок находится на распутье и должен сделать свой выбор прежде, чем вступит в настоящую взрослую жизнь.

 Поэтому программа построена в форме психологической игры, которая предусматривает активное взаимодействие всех участников группы и расчитана на 1 занятие, продолжительностью 120 минут. В ходе игры, у участников процесса имеется возможность ознакомления с такими понятиями, как «гражданская акция», «экстремизм», «толерантность», а также моделирования социальных и личностных отношений, которые позволяют открывать новое и подвергать переосмыслению некоторые закономерности в окружающей нас действительности.