«Мой дом закрыт для терроризма»

Психолого-педагогическая диагностика

В ГБУСО «Старопольский центр социальной помощи семье и детям» реализуется программа «Мой дом закрыт для терроризма», одним из компонентов которой является психолого-педагогическая диагностика детей подросткового возраста, с целью выявления склонности к отклоняющемуся, деструктивному поведению, (экстремизму, терроризму).

Целевой группой данной программы являются дети подросткового возраста от 14 до 17 лет. Занятия проводятся, как в индивидуальной, так и групповой форме работы.

Подростковая среда в силу остроты восприятия окружающей обстановки, больше всего подвержена накоплению и проявлению негатива. Главная опасность экстремизма – воздействие на сознание подростков, которые являются наиболее уязвимой категорией, в силу неустойчивости и незрелости психики, с целью формирования террористического мышления и вовлечения молодёжи в ряды радикально настроенных группировок экстремистских и террористических организаций.

Таким образом остро возникает необходимость выявления деструктивного поведения среди подростков. Благодаря психолого-педагогической диагностике по программе «Мой дом закрыт для терроризма», проводится эффективное изучение психоэмоционального состояния несовершеннолетних, уровня толерантности в подростковой среде, склонности к экстремизму, позволяющему определить первоначальные признаки деструктивного поведения для дальнейшей психопрофилактической работы.

Программа апробирована в работе с несовершеннолетними клиентами учреждения и показала высокую эффективность. В дальнейшем планируется реализация программы в образовательных учреждениях города.