Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в Ставропольском крае

Назначение выплат на детей от 3 до 7 лет в Ставропольском крае регулируется Законом от 9 апреля 2020 г. N 49-кз "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно" в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Ежемесячная выплата назначается и выплачивается одному из родителей (одинокому родителю) или иному законному представителю ребенка, имеющему гражданство Российской Федерации, проживающему совместно с ребенком, имеющим гражданство Российской Федерации, на территории Ставропольского края, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Ставропольском крае, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты. С 2021 года пособие назначается по новым правилам. Помимо оценки дохода учитывается также и имущественное положение семьи.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста восьми лет.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.

 

1. Ежемесячная выплата предоставляется в размере:

1) 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Ставропольском крае в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты - в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;

 

2) 75 процентов величины прожиточного минимума для детей - в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;

 

3) 100 процентов величины прожиточного минимума для детей - в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

 

Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением ежемесячной выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.

 

Пособие назначается на условиях:

Ребенок и хотя бы один из родителей имеют гражданство РФ и проживают в России.

Выплата осуществляется на ребенка, которому исполнилось 3 года после 1 января 2020 года и до достижения им возраста 8 лет.

Среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением указанной выплаты.

У родителей должен быть источник дохода либо уважительные причины его отсутствия.

Имущественная обеспеченность семьи не должна превышать установленную правилами назначения пособия.

Ежемесячная выплата предоставляется в 2021 году за весь прошедший период, со дня исполнения ребенку 3 лет, но нужно обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка (в том числе опекаемых детей).

Размер выплаты на детей от 3 до 7 лет в Ставропольском крае

С 2021 года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов малообеспеченной семьи:

Ранее назначенное пособие будет поступать родителям в прежнем размере в течение 12 месяцев с момента оформления, даже если семья не проходит по новым требованиям. Перерасчет выплаты осуществляется по заявлению, которое можно подать с 1 апреля по 31 декабря 2021 года.

 

Размеры пособия в 2021 году в Ставропольском крае:

Прожиточный минимум (ПМ) на детей: 10621

50% ПМ - стандартный размер пособия: 5310.5

75% ПМ - повышенный размер: 7965.75

100% ПМ - повышенный размер: 10621

 

Требования к доходу и имуществу для получения пособия

Основные правила учета дохода и имущества семьи с 2021 года:

1. Состав семьи. Для расчета дохода в состав включаются родители, несовершеннолетние дети и не состоящие в браке совершеннолетние в возрасте до 23 лет при условии обучения на очном отделении в учебном заведении, а также опекаемые дети.

 

2. Доходы. При расчете среднедушевого дохода учитываются все виды денежных поступлений в семейный бюджет, за исключением следующих:

- выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены в прошлые периоды на этого ребенка.

- ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, если это пособие назначалось на того ребенка, которому к моменту подачи заявления уже исполнилось 3 года.

- единовременная материальная помощь и страховые выплаты.

- средства, предоставленные в рамках социального контракта.

- суммы пособий и иных аналогичных выплат, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (23 лет - в случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации)

- компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом (10 тыс. рублей).

Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий 4 месяцам до назначения выплаты.

 

С 2021 года введено правило "нулевого дохода". Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

"Правило нулевого дохода" не распространяется на единственных родителей - то есть, на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.

 

3. Имущество. Семья может владеть на праве собственности домом, квартирой, земельным участком, автомобилем, самоходными транспортными средствами, но с оговорками. Так, одна семья может владеть одним домом или квартирой любой площади. Если объектов недвижимости больше, то будет учитываться количество квадратных метров на члена семьи. Для многодетных семей предусмотрены исключения.

 

Как оформить пособие на детей от 3 до 7 лет в Ставропольском крае

Наименование функционального органа администрации города, предоставляющего государственную услугу, учреждений (организаций), участвующих в предоставлении государственной услуги:

 

1. Комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя (355035, г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 415-б, адрес электронной почты: utszn@stavadm.ru.

2. Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Ставрополе» (ул. Васильева, д.49, ул. Голенева, д. 21, ул. Мира, д. 282-а, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8а/1-2, пр-т. Кулакова 10 м, адрес электронной почты МФЦ - mfc.stv@mfc26.ru., телефон предварительной записи МФЦ: 24-77-52.

3. Прием заявлений осуществляется через портал государственных и муниципальных услуг (26gosuslugi.ru) или через муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Ставрополе» по телефонам предварительной записи: 24-77-52, 39-45-56, 99-88-92, 24-24-71, 24-54-32.

 

Весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия. Подтверждающие документы предоставляются по усмотрению заявителя либо по требованию соцзащиты, если по каким-то причинам не поступили сведения от других органов по доходам и имуществу семьи. О необходимости предоставить документы соцзащита уведомит заявителя и даст 10-дневный срок на их предоставление.

 

Новые правила предусматривают возможность дорабатывать заявление. Если допущена техническая ошибка или описка в заявлении, органы соцзащиты не будут отказывать в назначении выплаты в связи с предоставлением недостоверных сведений, а вернут заявление на доработку. На доработку отводится 5 рабочих дней.

 

Выплата устанавливается на один год и далее продлевается по заявлению родителей на следующий год, если семья соответствует критериям нуждаемости.

 

В каких случаях могут отказать в выплате

- смерть ребенка;

- размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на момент обращения за назначением указанной выплаты;

- превышение установленных ограничений на имущественную обеспеченность семьи;

- наличие в заявлении недостоверных или неполных данных;

- иные случаи.

 

Сроки выплаты на детей с 3 до 7 лет в Ставропольском крае

Единой даты выплаты пособия нет, она устанавливается на уровне региона или даже муниципалитета. Первое поступление средств после одобрения заявления зависит от того, когда вы подали заявление. По сравнению с 2020 годом, сроки рассмотрения заявления увеличены до 35 рабочих дней с момента его регистрации в соцзащите.