26 ноября 1904 года русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый - общий - штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч). Ее командующий впоследствии совершил харакири.

В 1904 году, накопившиеся противоречия между Россией и Японией привели к войне. Япония начала боевые действия с атаки на русские корабли в Порт-Артуре, где миноносцами были повреждены броненосцы «Цесаревич», «Ретвизан» и крейсер «Паллада», и в Чемульпо, где после неравного боя с японской эскадрой был затоплен собственным экипажем крейсер «Варяг» и взорвана канонерская лодка «Кореец».

26 ноября генерал Ноги предпринял четвертый, общий, штурм Порт-Артура. Атака была отбита со всех направлений. Тогда генерал решил нанести окончательный удар ночной внезапной атакой и вызвал на это дело всех храбрецов своей армии. Собралось 3100 добровольцев, назвавших себя "отрядом белых помочей".

Но полурота русских моряков - 80 человек, ринувшихся на них с горы в темноте, отбили удар своим неожиданным и стремительным натиском, и японский отряд отступил. Крепость была спасена. Геройской морской полуротой командовал лейтенант Мисников.

Ночным боем на Курганной батарее закончился первый этап четвертого штурма крепости. Русские вновь победили. Наутро только перед батареей было обнаружено убитыми 37 офицеров и 743 солдата противника; из них 150 сгорели на электрической изгороди, которая была оборудована минным офицером броненосца "Пересвет" лейтенантом Кротковым. Это было обычное проволочное заграждение, через которое был пущен ток высокого напряжения.

В ходе Порт-Артурской обороны получила значительное развитие оборона с применением долговременных инженерных сооружений и различных заграждений, стрельба артиллерии с закрытых огневых позиций, минное оружие, в том числе и на море, взаимодействие сухопутных войск с флотом. Она также показала, что длительная оборона приморской крепости возможна только при условии её тесного взаимодействия с флотом и сухопутной армией.